Inhalte & Ausbildungsziel

Bei der Ausbildung zum Grafikdesigner handelt es sich um eine dreijährige theoretische und praktische Ausbildung.
Der Grafik Designer ist für die visuelle Kommunikation verantwortlich.
Er gestaltet verschiedenste Kommunikationsmittel, z.B. Anzeigen, Plakate, Flyer, Broschüren und Produktverpackung.
Weiterhin entwirft er Marken, Logos und gestaltet multimediale Benutzeroberflächen oder audiovisuelle Medien.
Innerhalb des integrierten Praktikums hast du die Möglichkeit, deine persönlichen Leistungen in den Betrieb einzubringen. Hierzu zählen insbesondere deine erworbenen fachlichen Kenntnisse, Fertigkeiten sowie deine sozialen Fähigkeiten.

Die Medien- und Informatikschule hat feste Unternehmenspartnerschaften in Bezug auf deren Fachkräftesicherung aufgebaut.

Perspektiven

Du hast nach dem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung den Zugang zu einem kreativen und dynamischen Berufsfeld.
Hauptsächlich wirst du im Bereich der Werbung und Öffentlichkeitsarbeit tätig sein.
In Agenturen können Grafik Designer zum Art Director (künstlerischer Leiter einer Grafikergruppe) aufsteigen und auch zum Creative Director.
Der Weg der Selbstständigkeit, mit Gründung des eigenen Grafikbüros ist eine weitere Perspektive.

Wir bereiten dich darauf vor, in dem wir mit dir praxisorientiert und vielseitig arbeiten!

Mögliche Tätigkeitsfelder:
  • Kommunikations- und Medienbereiche
  • Kultur
  • Verwaltung

Die Finanzierung und Förderung für eine Ausbildung an der Medien- und Informatikschule sind von den jeweiligen gesetzlichen Regelungen und den individuellen Voraussetzungen abhängig.

Die Ausbildung kostet 320,- € monatlich. Unsere Schule ist BAFöG anerkannt. Hierbei handelt es sich um das Schüler-BAFÖG, das nach Beendigung der Ausbildung nicht zurückgezahlt werden muss. Da es sich um eine Berufsausbildung handelt, können deine Eltern unter Umständen weiterhin Kindergeld beziehen. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, einen Bildungskredit zu beantragen.

Welche Möglichkeiten für dich persönlich in Frage kommen, können wir gerne im Vorfeld abklären. Kontaktiere uns, wir stehen gerne zur Verfügung!

Die Ausbildung auf einen Blick

AUSBILDUNGSSTART
  • 3. September 2018
AUSBILDUNGSDAUER
  • 36 Monate
UNTERICHTSSTUNDEN
  • 36 Std. (Mo–Fr)
BETRIEBLICHES PRAKTIKUM
  • 6 Wochen
AUSBILDUNGSKOSTEN
  • 320,00 € monatlich (Schulgeld)
  • 250,00 € einmalig (Prüfungsgebühr)
  • 230,00 € jährlich (Materialgeld)
ZUGANGSVORAUSSETZUNGEN
  • Interesse an der Medien- und Informatikwelt
  • Mittlere Reife
  • bestandener Aufnahmetest
PRÜFENDE STELLE
  • Prüfungskommission der WA Nord
ABSCHLUSS
  • Grafik Designer (m/w)
FINANZIELLE FÖRDERUNG
  • Schüler-BAföG (nicht zurück zu zahlen)
  • Sonderförderung der Agentur für Arbeit
  • Bildungskredit

Winterakademie
05.-09.02.2018
Sommerakademie
16.-19.07.2018

Melde dich jetzt für den Bewerberauswahltag am 20. Oktober 2017 (Schulstart 18/19) an. Wir bieten die Fachrichtungen Grafik Design, Mediengestaltung, Informatik und Industrieelektrik an.

Termine

• Sporthalle Ludwigsluster Gymnasium | Christian-Ludwig-Straße 3 | 19288 Ludwigslust
    Samstag, 04. November 2017 - 09:00 Uhr
  • Richard-Schwenk-Sporthalle | Richard-Merkmann-Str. 60 | 19258 Boizenburg/Elbe