Inhalte & Ausbildungsziel

Zunächst erwirbst du im Rahmen unserer Höheren Berufsfachschule den Abschluss zum Technischen Assistenten für Informatik (m/w).

Nach einem berufspraktischen Jahr, im bezahlten Praktikum, bei einem unserer Partnerunternehmen kann die IHK-Prüfung zum Fachinformatiker (m/w) in der jeweiligen Fachrichtung Anwendungsentwicklung oder Systemintegration abgelegt werden.

Um zu dieser Prüfung zugelassen zu werden, ist ein Ausbildungsnachweisheft vom ersten Ausbildungstag an zu führen. Nach erfolgreicher Prüfung entscheidest du, ob du als Facharbeiter im Unternehmen Karriere machen oder verkürzt bei einer unserer Partnerhochschulen studieren möchtest.

1. - 2. Ausbildungsjahr

Lernfelder:
  • Programmierung/Softwareentwicklung
  • Netzwerktechnik/Systemintegration
  • Informations- und Telekommunikationssysteme
  • Anwendungssysteme
  • Elektrotechnik
Schwerpunkte der Ausbildung sind:
  • Konzipieren, Entwickeln und Testen von Software- und Datenbankanwendungen
  • Auswertungen mit SQL und Reporting Tools
  • Beratung, Organisation und Koordination von IT-Projekten
Fachinformatiker (m/w) arbeiten in Unternehmen in nahezu allen Wirtschaftsbereichen, vor allem aber in der IT-Branche.

Ebenso sind sie für Unternehmen tätig, die Software für ihre Geschäftsprozesse selbst erstellen bzw. anpassen.

Perspektiven

Die Medien- und Informatikschule bildet bundesweit Personal für die Informatikbranche aus. Ziel ist der Einstieg über die Ausbildung in ein festes Arbeitsverhältnis mit der Perspektive in die Führungsebene des Unternehmens aufsteigen zu können.
Fachinformatiker/innen arbeiten in Unternehmen nahezu aller Wirtschaftsbereiche, v. a. aber in der IT-Branche. Sie sind auch für Unternehmen tätig, die Software für ihre Geschäftsprozesse selbst erstellen bzw. anpassen. Man findet sie häufig in Wirtschaftszweigen, die sich mit der Entwicklung von Software beschäftigen oder deren Produkte stark auf Software basieren (zum Beispiel Mobilfunkindustrie). Weiterhin finden sie sich in allen größeren Betrieben oder Firmen, welche eine eigene, größere, auch intern entwickelte, IT-Infrastruktur haben. Ebenso gehört die Schulung von Benutzern zu den Aufgaben.

Die Finanzierung und Förderung für eine Ausbildung an der Medien- und Informatikschule sind von den jeweiligen gesetzlichen Regelungen und den individuellen Voraussetzungen abhängig. Die Ausbildung kostet 320,- € monatlich. Unsere Schule ist BAFöG anerkannt. Hierbei handelt es sich um das Schüler-BAFÖG, das nach Beendigung der Ausbildung nicht zurückgezahlt werden muss. Da es sich um eine Berufsausbildung handelt, können deine Eltern unter Umständen weiterhin Kindergeld beziehen.

Zusätzlich bieten wir dir die Möglichkeit, dich für ein Stipendienprogramm in einem unsere Partnerunternehmen zu bewerben.
Diese übernehmen, neben den anfallenden Kosten der Ausbildung, auch den Stipendiaten für das berufspraktische Jahr. Nach erfolgreichem Abschluss des Praktikums und dem Ablegen der IHK-Prüfung, ist ein Direkteinstieg in dieses Unternehmen möglich.

Welche Möglichkeiten für dich persönlich in Frage kommen, können wir gerne im Vorfeld abklären. Kontaktiere uns, wir stehen gerne zur Verfügung!

Partnerunternehmen

Die Ausbildung auf einen Blick

AUSBILDUNGSSTART
  • 3. September 2018
AUSBILDUNGSDAUER
  • 24 Monate
UNTERICHTSSTUNDEN
  • 36 Std. (Mo–Fr)
BETRIEBLICHES PRAKTIKUM
  • 4 Wochen
3. BERUFSPRAKTISCHES JAHR
  • 12 Monate
AUSBILDUNGSKOSTEN
  • 320,00 € monatlich (Schulgeld)
  • 250,00 € einmalig (Prüfungsgebühr)
  • 230,00 € jährlich (Materialgeld)
ZUGANGSVORAUSSETZUNGEN
  • Interesse an der Medien- und Informatikwelt
  • Mittlere Reife
  • bestandener Aufnahmetest
PRÜFENDE STELLE
  • Prüfungskommission der WA Nord
  • Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Mecklenburg-Vorpommern
ABSCHLUSS NACH 24 MONATEN
  • Staatlich geprüfter Technischer Assistent für Informatik (m/w)
ABSCHLUSS BEI IHK-PRÜFUNG
  • Fachinformatiker/in Fachrichtung Anwendungsentwicklung/Systemintegration (m/w)
FINANZIELLE FÖRDERUNG
  • Schüler-BAföG (nicht zurück zu zahlen)
  • Sonderförderung der Agentur für Arbeit
  • Stipendienprogramme der Partnerunternehmen
  • Bildungskredit

Winterakademie
05.-09.02.2018
Sommerakademie
16.-19.07.2018

Melde dich jetzt für den Bewerberauswahltag am 20. Oktober 2017 (Schulstart 18/19) an. Wir bieten die Fachrichtungen Grafik Design, Mediengestaltung, Informatik und Industrieelektrik an.

Termine

• Sporthalle Ludwigsluster Gymnasium | Christian-Ludwig-Straße 3 | 19288 Ludwigslust
    Samstag, 04. November 2017 - 09:00 Uhr
  • Richard-Schwenk-Sporthalle | Richard-Merkmann-Str. 60 | 19258 Boizenburg/Elbe