Unsere Schule

Das multifunktionale Gebäude der Wirtschaftsakademie Nord ist als optimaler Ort der Lehre konzipiert worden. Die Medien- und Informatikschule verfügt, in der untersten und ersten Etage, über eine Vielzahl an Unterrichts-, Seminar und Werkstatträumen, die mit modernen Lehrmedien ausgestattet sind.

Das Internat befindet sich im obersten Geschoss des multifunktionalen Gebäudes und dient der Unterstützung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen bei der erfolgreichen Absolvierung der jeweiligen Schul- bzw. Ausbildungsmaßnahme und die Integration in Gesellschaft und Arbeit. Das Wohnangebot umfasst insbesondere auch die Betreuung von minderjährigen Auszubildenden.
Das pädagogische Personal ist wochentags von 16 bis 22 Uhr im Wohnbereich anwesend und zusätzlich am Wochenende in regelmäßigen, festgelegten Zeiträumen. In der Zeit von 22 bis 6 Uhr steht ein pädagogischer Nachtdienst zur Verfügung, welcher regelmäßige Kontrollgänge durchführt.

Die Wirtschaftsakademie Nord befindet sich in Innenstadtnähe in verkehrsgünstiger Lage und ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen. Des Weiteren kann der Freizeitbereich des angrenzenden Berufsbildungswerkes genutzt werden, welcher über eine Vielzahl von sportlichen und kreativen Angeboten verfügt.

Unser Campus

Der Greifswalder Bildungscampus an der Pappelallee, mit derzeit über 900 Schülern, Studenten, Auszubildenden und Lehrgangsteilnehmern ist der größte außeruniversitäre Bildungsstandort in der Region. Die Medien- und Informatikschule verfügt über eine der modernsten Ausstattungen, vielfältige Seminarräume und ein Internat mit Wohnapartments.

Die Medien- und Informatikschule schließt die bestehende Lücke zur akademischen Hochschulausbildung mit einer durchlässigen Fachkräfteausbildung. Auf dem Hanse-Campus im eigens dafür vorgesehenen Neubau im Puschkinring 22 a wird ein breites Dienstleistungsspektrum angeboten. Die Bandbreite des Bildungsangebotes reicht von der Erstausbildung über Seminare und Weiterbildungen.

Unser Bewerbungsverfahren gliedert sich in drei Teile.

Zum einen sendest du uns deine Bewerbung, die aus einem:
  • Anschreiben
  • tabellarischen Lebenslauf
  • letzten Zeugnis
  • und Foto
bestehen sollte, schriftlich oder per Mail zu oder du bringst sie persönlich bei uns vorbei.
Dann wirst du zu unserem Bewerberauswahltag eingeladen.

An diesem Tag wird nicht nur dein Wissen getestet, sondern du lernst bei einem Rundgang auch den Campus kennen, der vielleicht mal deine Ausbildungsstätte wird. In Anschluss an den Rundgang finden Einzelgespräche mit jedem Bewerber statt, woraufhin du gleich eine Entscheidung bekommst, ob du von uns einen Ausbildungsvertrag erhältst. Bewerbungen sind ganzjährig möglich, da die persönlichen Gespräche mehrfach im Jahr stattfinden.

Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

Leben in Greifswald

Jeder, der nach Greifswald kommt, spürt es - das Lebensgefühl der Stadt.
Der Puls geht hier schneller als anderswo im Land.

Greifswald, die jüngste Stadt in Mecklenburg-Vorpommern mit dem größten Museumshafen Deutschlands.
Dieser prägt ebenso das Stadtbild, wie die drei Backsteinkirchen der Innenstadt. Die Greifswalder Silhouette, mit der "dicken Marie", dem "langen Nikolaus" und dem "kleinen Jacob", ist durch den berühmten Maler und Sohn der Stadt Caspar David Friedrich im Gemälde "Die Wiesen bei Greifswald" bekannt geworden. Greifswald ist auch Universitäts- und Hansestadt und trägt diese Attribute im offiziellen Namen. Die Universität mit ihren 11.000 Studenten prägt das Stadtbild, das Lebensgefühl, den Wirtschaftsstandort und das kulturelle Leben. Daher ist jeder dritte Einwohner mit Hauptwohnsitz unter 30 Jahre alt. In dieser Stadt weht immer frischer Wind – natürlich auch wegen der Lage an der Ostsee.

Greifswald ist jung, dynamisch und innovativ!

Interessante Links:

Hier schmeckt's

Fachhochschulreife

In den ersten zwei Jahren, des schulischen Unterrichts, wird dir Zusatzunterricht angeboten.
Am Ende des zweiten Lehrjahres erfolgt dann die Prüfung zur Fachhochschulreife.
Nach einer 6-monatigen Praxisphase, ist auch der zweite Teil bestanden und du erhältst das Zeugnis der Fachhochschulreife.
Mit dieser Zusatzqualifikation hast du die Möglichkeit an einer unserer Partnerhochschulen ein verkürztes Bachelorstudium aufzunehmen.
Dir wird die Chance geboten, in drei Jahren bis zu drei Abschlüsse zu erlangen.

Alumni

Wir verstehen unter "Alumni" alle Auszubildenden, die die Medien- und Informatikschule absolviert haben. Auch wenn Sie die Schule längst verlassen haben. Wir möchten den Kontakt pflegen!
Branchenbuch
Sind Sie Alumni und möchten Ihre Firmendaten in das Branchenbuch der Medien- und Informatikschule eintragen lassen? Gern nennen wir hier Ihre Firma, Ihr Projekt oder Ihre Einzelunternehmung. So können ehemalige Alumni Sie wiederfinden und auch zu beruflichen Zwecken Kontakt mit Ihnen aufnehmen. Ihre Daten können natürlich jederzeit geändert werden.

Praxispartner

Alle Ausbildungen an der Wirtschaftsakademie Nord basieren auf engen Kooperationsbeziehungen zur Wirtschaft. Unternehmen vergeben Stipendien, gestalten Workshops im Schulbetrieb und übernehmen Absolventen der Medien-und Informatikschule in das bezahlte Berufspraktische Jahr.

Nach erfolgreichem IHK Abschluss sollen die frisch ausgebildeten Fachkräfte im jeweiligen Unternehmen als Facharbeiter weiter beschäftigt werden.

Praxispartner

Melde dich jetzt für den Bewerberauswahltag am 20. Oktober 2017 (Schulstart 18/19) an. Wir bieten die Fachrichtungen Grafik Design, Mediengestaltung, Informatik und Industrieelektrik an.