19. Mai 2017

Karrieretag 2017

Besucherrekord am Karrieretag zum 5-jährigen Bestehen der Wirtschaftsakademie Nord

Besucherandrang und eine Aula, die aus allen Nähten platzte – Über 400 Schüler der Wirtschaftsakademie, Unternehmensvertreter, Lehrer, Mitarbeiter und Besucher erlebten einen spannenden Karrieretag. Die Medien- und Informatikschule sowie die Gesundheits- und Pflegeschule haben an diesem Tag wieder ihre Türen geöffnet und einen Einblick in die jeweiligen Ausbildungs- und Umschulungsangebote gegeben.
In spannenden Workshops haben Schüler unter anderem einen eigenen Film produziert, fotomontiert, ihre Wahrnehmung im Alter mittels eines Alterssimulationsanzugs getestet oder die Kampfkunst Wing Chun erlernt. Parallel zu den Workshops konnten sich Schüler an Messeständen der Bundespolizeiakademie, ml&s GmbH und Co. KG, OTB Orthopädie-Technik GmbH und vielen weiteren über Ausbildungs- und Praktikumsplätze in der Region informieren.

Wer den Karrieretag verpasst hat und sich für eine Ausbildung oder Umschulung an der Wirtschaftsakademie Nord interessiert, findet weitere Informationen unter www.wa-nord.de oder Tel.: 03834/ 88 596 220.
05. April 2017

Auf einen Blick hinter die Kulissen des Verlagshauses der Ostseezeitung Rostock

Der Zeitungsdruck im Rollenoffset ist ein Unterrichtsthema, das in der Theorie schwer vorstellbar ist. Daher haben sich die angehenden Mediengestalter des 2. Fachjahres gestern bei einer Führung durch das Verlagshaus der Ostsee Zeitung in Rostock die Produktionsstrecke zeigen lassen. Sie waren dabei, als die in Europa vom Bautyp einzigartige, vier Stockwerke hohe Rollenoffsetmaschine den Druck für den heute erschienenen Ostsee-Anzeiger startete.
Dabei erhielten sie vom Schichtleiter die Antworten auf vorbereitete Fragen, die in keinem Lehrbuch stehen. Spannend war zu erfahren, dass nur noch das Papiereinspannen und der Plattenwechsel von Hand erledigt werden – alle anderen Prozesse sind computergesteuert. Interessant zu sehen war auch die Qualitätskontrolle am Anfang der Druckproduktion: Mitarbeiter kontrollieren dabei die ersten gedruckten Exemplare Seite für Seite und tarieren u. a. Farbanteile, Feuchtmittel und Register mittels einer Software aus. Bis das erste Exemplar die Druckqualität hat, die den Qualitätsansprüchen gerecht wird, werden die ersten 1000 Exemplare recycelt. Der tägliche Papier- und Farbverbrauch beim Offsetdruck für eine Anzeigenzeitung ist unfassbar hoch. Die Wertschätzung dieser für den Leser kostenlosen Zeitung hat sich bei den Schülern definitiv geändert. Vielen Dank an die beiden Auszubildenden, die uns fachkundig geführt haben und die Mitarbeiter, die sich doppelt so lange als geplant für uns Zeit genommen haben!
27. März 2017

CeBIT Besuch

In der letzten Woche haben ein paar unserer Schüler die CeBIT in Hannover besucht.
Dort konnten sie die neuesten Erfindungen der Informationstechnik entdecken und selber ausprobieren.
07. Februar 2017

Start der Winterakademie!

Heute starten an der Medien- und Informatikschule für externe und interne Schüler die Workshops im Rahmen der Winterakademie.
Es werden u.a. Kurse im Bereich Programmierung, Webentwicklung oder Photoshop/InDesign angeboten.
Die Kursleitungen haben in diesem Jahr, neben unseren Dozenten, auch unsere eigenen Azubis und Partnerunternehmen, wie die FutureTV Group, GRAF FISCH Design und bergwerk IT übernommen.
Wir freuen uns auf eine spannende und kreative Woche und wünschen allen viel Spaß in den Kursen.
21. Dezember 2016

Unsere Medien- und Informatikschule bekommt eine historische Druckwerkstatt.

Es entsteht etwas neues aus sehr altem Equipment in der Medien- und Informatikschule. Wir bekommen eine historische Druckwerkstatt. Hier schon mal ein Vorgeschmack...

Melde dich jetzt für den Bewerberauswahltag am 30. Juni 2017 an.